Микоплазмозы - группа инфекций, вызываемых прокариотическими (безъядерными) микроорганизмами из класса Mollicutes, и проявляющихся конъюнктивитами, поражением респираторной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата.
Возбудитель:
Это одни из самых мелких прокариотов (безъядерных микроорганизмов), размером 0, 2-0, 3 мкм, грамотрицательные, факультативно-анаэробные. Они не имеют клеточной оболочки, что обуславливает их пластичность и чувствительность по отношению к различным детергентам, спиртам, резким осмотическим изменениям среды. Широко распространены в природе в качестве микобионтов почвы, комменсалов, а также как возбудители инфекций растений и животных. Есть микоплазмы, опасные и для человека. У кошек и собак выделено несколько видов микоплазм, из них только три представляют интерес для ветеринарии: у кошек - Mycoplasma felis и Mycoplasma gatae, а у собак -Mycoplasma cynos.
Роль микоплазм в возникновении респираторных заболеваний кошек и собак до конца еще не выяснена. Так, примерно в 70-80% случаев микоплазма выявляется на слизистых оболочках здоровых кошек. Также в 25% случаях микоплазмы выделяются от кошек с воспалением конъюнктивы и хроническими заболеваниями бронхов. Предполагается, что Mycoplasma felis может быть патогенной, а Mycoplasma gatae является комменсалом (безвредной микрофлорой). Считается, что микоплазмы могут быть первичными патогенами в редких случаях и способны вызвать заболевание у кошек с ослабленной иммунной системой, а также совместно с другими инфекциями (например, герпесвирусом и хламидиями). У здоровых собак часто выделяют микоплазмы из нижних дыхательных путей, но они приводят к заболеванию только щенков или собак с поражением ресничного эпителия верхних дыхательных путей.
Клинические признаки:
Основные симптомы микоплазмоза у кошек и собак проявляются одно- или двусторонним конъюнктивитом в виде эпифоры (слезотечение), блефароспазмом, хемозом (отек конъюнктивы глаза), гиперемией конъюнктивы с серозными или гнойными выделениями. Могут наблюдаться поражения верхних дыхательных путей (риниты) и мочеполовой системы (баланопостит, цистит, простатит, уретрит, вагинит, эндометрит). А при распространении микроорганизма из очагов болезни или латентной инфекции, локализованной на слизистых оболочках, могут встречаться микоплазменные артриты. При этом происходит разрушение суставного хряща и образование выраженных эрозий на суставной поверхности. Поражение суставов вызывается L-формой микоплазм, которая также связана с образованием подкожных абсцессов. А инфекцию, вызванную Mycoplasma spumans, ассоциируют с поражением суставов.
Диагностика:
Для постановки диагноза берут мазки с конъюнктивы, делают смывы с бронхов и трахеи. Полученный материал исследуют методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Лечение:
Лечение микоплазмоза у кошек и собак, как правило, длительное. Микоплазмы наиболее чувствительны к антибиотикам группы тетрациклинов, в том числе к левомицетину и доксициклину, то есть, теми, которые ингибируют синтез у прокариотов. Разрешается также использовать аминогликозиды, фторхинолоны, макролиды и тилозин. При конъюнктивитах также назначают местную антибактериальную терапию.
Специфической профилактики (вакцинации) микоплазмоза у собак и кошек не существует.
Сегодня на конференции услышала,что микоплазмоза нет) что микоплазмы живут себе спокойно и не причиняют вреда кошечкам и собачкам,но если только организм не поражен,например,вирусом иммунодефицита,то тогда микоплазма будет действовать. Так говорят западные коллеги.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах